Выплаты гражданам, взявшим под временную опеку лиц с ограниченными возможностями и детей-сирот
15.06.2020
Выплаты семьям с детьми до 16 лет
24.06.2020

Отстранение от работы по результатам мед. осмотра

Здравствуйте!

Если работодатель отстранил вас от работы по результатам проведенного мед.осмотра, советую прочесть данную статью, чтобы понимать, соблюдены ли все процедуры со стороны работодателя.

Согласно ст. 69 ТК РФ обязательному предварительному медицинскому осмотру при заключении трудового договора подлежат лица, не достигшие возраста восемнадцати лет, а также иные лица в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Порядок прохождения мед. осмотров регламентирован также ст. 212-213 ТК РФ, Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302 н, ФЗ от 30.03.1999 N 52-ФЗПриказом Минздрава России от 15.12.2014 N 835 н и еще рядом ФЗ и иных нормативных документов РФ.

Итак, медосмотры бывают:

-обязательные предварительные при приеме на работу

-периодические

-внеочередные

-предсменные, предрейсовые и послесменные, послерейсовые

Вопрос: Работник прошел периодический мед. осмотр, по результатам которого выявлены медицинские противопоказания для дальнейшей работы в соответствии с занимаемой должностью. Какова его дальнейшая позиция?

Ответ:

Если по итогам медосмотра и/или психиатрического освидетельствования выявлено, что у работника есть противопоказания для выполнения работы, работодатель обязан отстранить его от работы (не допускать к работе) (ч. 1 ст. 76ч. 2 ст. 212 ТК РФ).

Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается в переводе на другую работу и у работодателя есть подходящая для него работа, работодатель обязан предложить ее работнику и с его письменного согласия оформить перевод (ч. 1 ст. 73 ТК РФ).

Если такой работы нет или работник отказался от перевода, а он необходим ему временно (не более чем на четыре месяца), работодатель отстраняет работника от работы на весь срок, указанный в медзаключении с сохранением места работы (должности). В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ, иными ФЗ, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Если работник не прошел обязательный периодический медосмотр не по своей вине, ему оплачивается все время отстранения от работы как простой. Такой вывод следует из ч. 3 ст. 76 ТК РФ.

Если перевод необходим более чем на четыре месяца или постоянно и при отсутствии подходящей должности для перевода или работник отказывается от перевода на предложенные должности — трудовой договор расторгается с работником по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (ч. 2, 3 ст. 73 ТК РФ).

В ч. 4 ст. 73 ТК РФ указан специальный порядок отстранения от работы для руководящего состава. Например, если работы повышенной опасности выполняет заместитель руководителя, но по состоянию здоровья его нужно перевести на другую работу, то в случае отказа от перевода или отсутствия у работодателя подходящей работы его также можно уволить по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. При этом не имеет значения, необходим ему временный перевод или постоянный. Либо работодатель может отстранить такого работника от работы на любой срок, определив его по соглашению с работником (ч. 4 ст. 73 ТК РФ).

 

Комментарии закрыты.

error: Содержимое сайта защищено! Копирование запрещено!