Упрощенное банкротство физических лиц
08.08.2020
Изменения в законодательстве с 1 августа 2020 г.
10.08.2020

Отпуск с последующим увольнением

Приветствую!

Здесь о том, как уйти в отпуск с последующим увольнением.

Я столкнулась с тем, что многие юристы по данному вопросу не могут правильно проконсультировать граждан, что и натолкнуло меня на написание данной статьи.

Согласно ст. 127 ТК РФ, по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия).

При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

О своем увольнении вы должны предупредить работодателя в письменной форме за две недели – то есть написать заявление и в нем указать на то, что вы просите предоставить вам отпуск с последующим увольнением (ст. 80 ТК РФ).

Дальше возможны два варианта:

  1. Если ваш отпуск предусмотрен графиком отпусков (ст. 123 ТК РФ), то работодатель не вправе отказать вам в предоставлении отпуска с последующим увольнением.
  2. Если отпуск не предусмотрен графиком отпусков, то предоставление отпуска будет правом работодателя, а не его обязанностью. Соответственно, он может и отклонить заявление работника о предоставлении отпуска с последующим увольнением, выплатив ему компенсацию за неиспользованные дни отпуска (ч. 1 ст. 127 ТК РФ). Если в данной ситуации работник самовольно уйдет в отпуск, работодатель будет вправе уволить его за прогул (пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Особенности прекращения трудовых отношений и порядок расчетов с работником при предоставлении отпуска с последующим увольнением:

-датой прекращения договора является не последний день работы, а последний день отпуска (ч. 4 ст. 127 ТК РФ).

-к моменту ухода в отпуск трудовой договор с работником фактически считается расторгнутым (ст. 80 ТК РФ, Письмо Роструда от 24.12.2007 N 5277-6-1).

-Дата расторжения трудового договора определяется в соответствии с приказом о предоставлении отпуска и в случае временной нетрудоспособности работника не меняется.

– Работодатель осуществляет все процедуры, связанные с увольнением по указанному основанию, до начала отпуска, так как по его истечении стороны уже не будут связаны обязательствами (Определение Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 N 131-О-О, Письмо Роструда от 24.12.2007 N 5277-6-1). Это означает, что работодатель должен издать приказ об увольнении и ознакомить с ним работника под подпись, выдать ему заполненную трудовую книжку (в случае ее ведения) или предоставить сведения о трудовой деятельности у данного работодателя, а также произвести с увольняемым полный расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ (ст. 84.1 ТК РФ). То есть все расчеты, предусмотренные ТК РФ, внутренними локальными актами работодателя, выдача трудовой книжки и иных документов осуществляются в последний день работы сотрудника, до ухода в отпуск.

Если работнику предоставляется отпуск с последующим увольнением, то последним днем работы для него является день, предшествующий первому дню отпуска (Определение Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 N 131-О-О).

Если работник заболел во время отпуска с последующим увольнением, то работодатель должен оплатить листок нетрудоспособности.

В случае временной нетрудоспособности работника работодатель выплачивает ему пособие в соответствии с федеральными законами (ч. 1 ст. 183 ТК РФ). Такое пособие выплачивается, в частности, застрахованному лицу (работнику), которое утратило трудоспособность в связи с заболеванием (травмой), наступившим в период работы по трудовому договору или в течение 30 календарных дней со дня ее прекращения. Это следует из анализа п. 1 ч. 1, ч. 2 ст. 2, п. 1 ч. 1, ч. 2 ст. 5 Закона N 255-ФЗ.

Если работнику предоставлен отпуск с последующим увольнением, датой увольнения считается последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ).

Как следует из изложенного, а также положений ст. 183 ТК РФ, ч. 2 ст. 5 и ч. 1 ст. 13 Закона N 255-ФЗ, листок нетрудоспособности, выданный работнику в связи с заболеванием, которое наступило в период отпуска с последующим увольнением, подлежит оплате работодателем (за исключением случаев, указанных в ч. 4 ст. 13 этого Закона). Аналогичное мнение высказали Роструд в Письме от 24.12.2007 N 5277-6-1 и Верховный Суд РФ в Определении от 23.11.2015 N 34-КГ 15-13.

При этом в случае болезни работника отпуск не продлевается (Письмо Роструда от 24.12.2007 N 5277-6-1) вопреки правилам, установленным ст. 124 ТК РФ. Если день прекращения трудового договора входит в период временной нетрудоспособности работника, то несмотря на это работник может быть уволен, поскольку согласно ст. 78 ТК РФ по соглашению сторон трудовой договор может быть расторгнут в любое время.

 

Данная статья является объектом авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете), изменение текста и/или любое иное использование данной статьи (части текста данной статьи), иных моих статей, материалов данного сайта без предварительного согласия правообладателя и ссылки на источник. При нарушении данного условия лицо, нарушившее законодательство, будет привлечено к ответственности.

Комментарии закрыты.

error: Содержимое сайта защищено! Копирование запрещено!