Кто должен гасить кредит в случае смерти заемщика?
19.01.2021
Направляем жалобы правильно
21.01.2021

Новый закон об удаленной работе

Закон от 08.12.2020 номер 407-ФЗ внёс поправки в главу 49.1 ТК РФ «Особенности регулирования труда дистанционных работников».

В ст. 312.1 внесены изменения. В ней отражено понятие дистанционной (удалённой работы).

Теперь с работниками могут заключаться трудовые договоры (или доп.соглашения),в которых может предусматриваться выполнение работником трудовой функции дистанционно на постоянной основе (в течение срока действия трудового договора) либо временно (непрерывно в течение определенного трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору срока, не превышающего шести месяцев, либо периодически при условии чередования периодов выполнения работником трудовой функции дистанционно и периодов выполнения им трудовой функции на стационарном рабочем месте).

Трудовые договоры,доп.соглашения могут заключаться электронно в порядке,предусмотренном ст.312.3 ТК РФ. Обмен иными документами,предусмотренными ст. 65 ТК, при поступлении на работу также может совершаться в эл.виде.

Работодатель по письменному заявлению работника обязан предоставить ему экземпляр трудового договора,доп.соглашения в течение 3-х рабочих дней.

Усиленная квалиф.эл.подпись работодателя нужна при заключении в эл.виде:

-трудовых договоров, доп. соглашений к ним,

-договоров о мат. ответственности,

-ученических договоров на получение образования без отрыва или с отрывом от работы, -а также при внесении изменений в эти договоры (доп. соглашения) и их расторжении

Работнику при этом также нужна усиленная квалифиц. или неквалифиц.эл.подпись.

В иных случаях взаимодействие дистанционного работника и работодателя может осуществляться путем обмена эл. документами с использованием других видов эл. подписи или в иной форме, предусмотренной коллективным договором, ЛНА, трудовым договором, доп. соглашением к трудовому договору и позволяющей обеспечить фиксацию факта получения работником и (или) работодателем документов в эл. виде. Это же правило касается и обмена между работодателем и работником документов,непосредственно связанных с труд.деятельностью (приказы,уведомления,распоряжения,требования,объяснения,заявления, отчёты и др.).

При подаче дистанционным работником заявления о выдаче заверенных надлежащим образом копий документов, связанных с работой, работодатель не позднее трех рабочих дней со дня подачи указанного заявления обязан направить работнику эти копии на бумажном носителе (по почте заказным письмом с уведомлением) или в форме электронного документа, если это указано в заявлении работника.

Листки нетрудоспособности,оформленные в бумажном виде, работник должен направлять работодателю почтой заказным письмом с уведомлением.

Режим рабочего времени дистанционного работника устанавливается таким работником по своему усмотрению,либо устанавливается работодателем в труд.договоре,доп.соглашениях, ЛНА.

В труд.договоре работника, выполняющего дистанционную работу временно, могут быть предусмотрены условия и порядок вызова его работодателем для выполнения им трудовой функции на стационарном рабочем месте или выхода на работу такого работника по своей инициативе (за исключением случаев, пред. ст. 312.9 ТК).

Порядок предоставления дистанционному работнику, выполняющему дистанционную работу на постоянной основе ежегодного оплачиваемого отпуска и иных видов отпусков определяется коллективным договором, ЛНА, трудовым договором в соответствии с ТК и иными актами, содержащими нормы трудового права.

Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска и иных видов отпусков дистанционному работнику, выполняющему дистанционную работу временно, осуществляется в порядке, предусмотренном главой 19 ТК.

Выполнение работником трудовой функции дистанционно не может являться основанием для снижения ему заработной платы.

Работодатель обеспечивает дистанционного работника необходимыми для выполнения им трудовой функции оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами.

Дистанционный работник вправе с согласия или ведома работодателя и в его интересах использовать для выполнения трудовой функции принадлежащие работнику или арендованные им оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и иные средства. При этом работодатель выплачивает такому работнику компенсацию за использование принадлежащих ему или арендованных им оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, а также возмещает расходы, связанные с их использованием.

Помимо общих оснований прекращения труд.договора,трудовой договор с дистанционным работником может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае, если в период выполнения трудовой функции дистанционно работник без уважительной причины не взаимодействует с работодателем по вопросам, связанным с выполнением трудовой функции, более двух рабочих дней подряд со дня поступления соответствующего запроса работодателя (за исключением случая, если более длительный срок не установлен порядком взаимодействия работодателя и работника).

Трудовой договор с работником, выполняющим дистанционную работу на постоянной основе, может быть прекращен в случае изменения работником местности выполнения трудовой функции, если это влечет невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору на прежних условиях.

Приказ о прекращении труд.договора,помимо направления в эл.виде,работодатель обязан в течение трех рабочих дней со дня издания указанного приказа (распоряжения) направить его дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением.

В ст. 312.9 ТК теперь закреплены случаи,когда работник может быть переведён на дистанц.(удалённую) работу по инициативе работодателя. И при этом согласие работника не требуется в таких случаях.

Если работодатель временно переводит работников на дистанц.работу,то в своём приказе он должен отразить:

-указание на обстоятельство (случай), послужившее основанием для принятия решения о временном переводе работников на дистанционную работу;

-список работников, временно переводимых на дистанционную работу;

-срок, на который работники временно переводятся на дистанционную работу (но не более чем на период наличия обстоятельства (случая), послужившего основанием для принятия работодателем решения о временном переводе работников на дистанционную работу);

-порядок обеспечения работников за счет средств работодателя необходимыми для выполнения ими трудовой функции дистанционно оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами, порядок выплаты компенсации за использование принадлежащего им или арендованного ими оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств и возмещения расходов, связанных с их использованием, а также порядок возмещения дистанционным работникам других расходов, связанных с выполнением трудовой функции дистанционно;

-порядок организации труда работников, временно переводимых на дистанционную работу (в том числе режим рабочего времени, включая определение периодов времени, в течение которых осуществляется взаимодействие работника и работодателя (в пределах рабочего времени, установленного правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором), порядок и способ взаимодействия работника с работодателем (при условии, что такие порядок и способ взаимодействия позволяют достоверно определить лицо, отправившее сообщение, данные и другую информацию), порядок и сроки представления работниками работодателю отчетов о выполненной работе);

-иные положения, связанные с организацией труда работников, временно переводимых на дистанционную работу.

По окончании срока такого перевода (но не позднее окончания периода наличия обстоятельства (случая), послужившего основанием для принятия работодателем решения о временном переводе работников на дистанционную работу) работодатель обязан предоставить работнику прежнюю работу, предусмотренную трудовым договором, а работник обязан приступить к ее выполнению.

Если специфика работы, выполняемой работником на стационарном рабочем месте, не позволяет осуществить его временный перевод на дистанционную работу по инициативе работодателя либо работодатель не может обеспечить работника необходимыми для выполнения им трудовой функции дистанционно оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами, время, в течение которого указанный работник не выполняет свою трудовую функцию, считается временем простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, с оплатой этого времени простоя согласно части второй ст. 157 ТК, если больший размер оплаты не предусмотрен коллективными договорами, соглашениями, ЛНА.

Данная статья является объектом авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете), изменение текста и/или любое иное использование данной статьи (части текста данной статьи), иных моих статей, материалов данного сайта без предварительного согласия правообладателя и ссылки на источник. При нарушении данного условия лицо, нарушившее законодательство, будет привлечено к ответственности.

Комментарии закрыты.

error: Содержимое сайта защищено! Копирование запрещено!