Долевая собственность на землю: раздел и выдел доли
21.10.2020
Правомерен ли «масочный» режим?
03.11.2020

Не хочу учиться, а хочу жениться — или можно ли не учиться после 9 класса?

Приветствую!

Дочитайте статью до конца и узнаете ответ на вопрос.

Право на образование считается одним из основополагающих в системе прав и свобод человека в современном обществе и принадлежит каждому.

Какие ступени образования у нас в РФ:

  • 1 ступень общего образования: 1 — 4 классы, начальное общее образование,
  • 2 ступень общего образования: 5 — 9 классы, основное общее образование,
  • 3 ступень общего образования: 10 — 11 классы, среднее (полное) общее образование.

Согласно ст. 44 ФЗ от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в РФ» и ч. 2 ст. 63 СК РФ: Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся обязаны обеспечить получение детьми общего образования.

Ч. 5 ст. 66 вышеуказанного закона говорит нам о том, что «Начальное общее образование, основное общее образование, среднее общее образование являются обязательными… Требование обязательности среднего общего образования применительно к конкретному обучающемуся сохраняет силу до достижения им возраста восемнадцати лет, если соответствующее образование не было получено обучающимся ранее».

Ч. 4 ст. 43 Конституции РФ устанавливает лишь требование о том, что основное общее образование обязательно. Да, вот такое противоречие.

Ч. 6 ст. 66 Закона об образовании предусмотрены некоторые исключения: «По согласию родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа местного самоуправления, осуществляющего управление в сфере образования, обучающийся, достигший возраста пятнадцати лет, может оставить общеобразовательную организацию до получения основного общего образования. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с родителями (законными представителями) несовершеннолетнего, оставившего общеобразовательную организацию до получения основного общего образования, и органом местного самоуправления, осуществляющим управление в сфере образования, не позднее чем в месячный срок принимает меры по продолжению освоения несовершеннолетним образовательной программы основного общего образования в иной форме обучения и с его согласия по трудоустройству».

Международные акты по данному вопросу устанавливают следующее. Статья 26 Всеобщей декларации прав человека 1948 г. закрепляет положение о том, что образование должно быть бесплатным по меньшей мере в том, что касается начального и общего образования. При этом начальное образование должно быть обязательным. Аналогичная норма содержится и в п. «а» ч. 2 ст. 13 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах 1966 г.

Таким образом, Конституция РФ устанавливает для российских граждан сверх предусмотренных международными договорами РФ обязанность получить основное общее образование, а Закон об образовании — обязанность получить среднее общее образование. В связи с этим возникает вопрос: не является ли это возложением на граждан РФ дополнительных обязанностей, что противоречит не только Конституции РФ, но и международным договорам, ратифицированным Россией?

Мнение по схожему вопросу было выражено задолго до принятия Закона об образовании в Постановлении Конституционного Суда РФ от 7 июня 2000 г. N 10-П. Согласно поступившей в Конституционный Суд РФ жалобе в соответствии с ч. 1 ст. 59 Конституции Республики Алтай родители или лица, их заменяющие, должны обеспечить получение детьми среднего (полного) общего образования. По мнению заявителя, это положение предусматривает в качестве обязательного образование более высокой ступени, нежели установленное Конституцией РФ (основное общее), что означает возложение на родителей или заменяющих их лиц дополнительных обязанностей по содействию детям в получении образования. Тем самым оспариваемая норма, как полагает заявитель, противоречит Конституции РФ.

По мнению Конституционного Суда РФ, положение ч. 1 ст. 59 Конституции Республики Алтай, устанавливающее, что родители или заменяющие их лица должны обеспечить получение детьми среднего (полного) общего образования, не противоречит Конституции РФ, поскольку предполагает лишь активное содействие со стороны названных лиц в реализации права несовершеннолетних, которые хотят продолжить обучение, на получение такого образования, когда государством создаются для этого необходимые условия, т.е. если с возлагаемой на родителей или заменяющих их лиц ответственностью за реализацию права детей на получение среднего (полного) общего образования корреспондируют принятые на себя Республикой Алтай обязанности по обеспечению таких условий.

При этом в мнении судьи Конституционного Суда РФ В.О. Лучина по данному решению подчеркивается, что Закон об образовании, а также Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (ст. 8 — на данный момент утратила силу) предусматривают, что государственный минимальный социальный стандарт включает гарантирование среднего (полного) общего образования.

Хотя в решении Конституционного Суда РФ речь шла лишь о конституционности возложения на родителей обязанностей по обеспечению получения их детьми среднего общего образования, тем не менее в нем подчеркивается, что главное в данном случае не возложение дополнительных обязанностей, а установление дополнительных гарантий в реализации права на образование. (Источник: СЛОЖНЫЕ И СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА НА ОБРАЗОВАНИЕ В РОССИИ. В.Ю. МАТВЕЕВ).

В постановлении №39-П от 24 июля 2020 г. Конституционный суд РФ запретил школам отчислять учащихся после девятого класса без уверенности в том, что ребенок сможет получить полное среднее общее образование. Таким образом, КС РФ подтвердил, что получение среднего общего образования является обязательным.

То есть согласно лишь данным кратким разъяснениям (а на самом деле их очень много), получение среднего общего образования (то есть 11 классов) является обязательным и родители обязаны обеспечить получение образования своими детьми. При этом образование это может быть получено в различных формах: ребенок после 9 класса может доучиться в 10-11, а может пойти в колледж/техникум, может получать семейное/домашнее обучение, самообразование (зависит от состояния здоровья и иных различных факторов) и т.д.

Т.е. независимо от выбранной формы, до 18 лет ребенок обязан получить среднее общее образование. Поэтому просто оставить учебу после 9 класса нельзя.

Поэтому, дорогие читатели, фильтруйте информацию, полученную вами из интернета (по данной теме вы на многих сайтах и от многих юристов можете услышать, что обязательным является обучение только в 9 классах).

 

Данная статья является объектом авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете), изменение текста и/или любое иное использование данной статьи (части текста данной статьи), иных моих статей, материалов данного сайта без предварительного согласия правообладателя и ссылки на источник. При нарушении данного условия лицо, нарушившее законодательство, будет привлечено к ответственности.

 

Комментарии закрыты.

error: Содержимое сайта защищено! Копирование запрещено!