Субсидии организациям и ИП
20.07.2020
Рассрочка для погашения долгов МСП и пенсионеров
21.07.2020

Налогообложение и бух. учет затрат во время коронавируса

Приветствую!

Как происходит налогообложение и бухгалтерский учет затрат во время коронавируса-в данной статье.

В расходах по налогу на прибыль можно учесть затраты на дезинфекцию помещений, приобретение приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, не указанных в пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ.

Эти расходы должны быть направлены на выполнение санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Если с этой же целью налогоплательщики, применяющие ЕСХН или УСН, например, произвели затраты на проведение дезинфекции помещений, то они могут включить их в расходы.

Также в налоговые расходы можно включить:

-затраты на приобретение медицинских изделий для диагностики (лечения) новой коронавирусной инфекции по Перечню, утвержденному Правительством РФ;

-затраты на сооружение, изготовление, доставку и доведение указанных медицинских изделий до состояния, в котором они пригодны для использования;

-стоимость имущества (включая денежные средства), предназначенного для использования в целях предупреждения и предотвращения распространения, а также диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции, безвозмездно переданного медицинским организациям, являющимся НКО, органам государственной власти и управления и (или) органам местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям. Органы государственной власти и управления и (или) органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения и унитарные предприятия, в свою очередь, не учитывают при налогообложении доходы в виде стоимости такого имущества, полученного безвозмездно;

-расходы в виде стоимости имущества (включая денежные средства), безвозмездно переданного отдельным НКО и религиозным организациям в размере, не превышающем 1% выручки от реализации.

Указанные выше медицинские изделия не подлежат амортизации.

Приведенные положения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 г.

По мнению ФНС России, к прочим расходам для целей налогообложения прибыли также относятся затраты на оплату услуг по проведению исследований на предмет наличия у работников новой коронавирусной инфекции (COVID-19), а также иммунитета к ней, направленные на выполнение требований действующего законодательства РФ в части обеспечения нормальных (безопасных) условий труда работников. Это подтверждает и Минфин России.

Минфин России пояснил, что выплаты сотрудникам за период, когда они не осуществляют трудовые функции, учитываются для целей налогообложения прибыли организаций только в тех случаях, когда такие выплаты производятся в соответствии с требованиями законодательства РФ. Расходы, связанные с вынужденным простоем, учитываются в составе внереализационных расходов.

Минфин России обобщил отдельные вопросы бухгалтерского учета, связанные с деятельностью организаций в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. В частности, в качестве расходов по обычным видам деятельности можно учесть, расходы на обеспечение таких защитных мер в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, как, например, на оплату услуг по проведению тестирования работников на наличие коронавирусной инфекции и иммунитет к ней, на оплату услуг по дезинфекции рабочих помещений и на оплату услуг по обеспечению связи с работниками, осуществляющими работу удаленно. К прочим расходам можно отнести, в том числе, заработную плату работникам за время нерабочих дней, установленных в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории РФ, и соответствующие отчисления на социальные нужды.

Нормативные акты:

Федеральный закон от 08.06.2020 N 172-ФЗ

Постановление Правительства РФ от 21.05.2020 N 714

Письмо ФНС России от 29.06.2020 N СД-4-3/10479@

Письмо Минфина России от 23.06.2020 N 03-03-06/1/54256

Письмо Минфина России от 25.06.2020 N 03-03-07/54757

Информация Минфина России N ПЗ-14/2020

Источник: СПС «КонсультантПлюс».

Комментарии закрыты.

error: Содержимое сайта защищено! Копирование запрещено!