Собственник автомобиля отсудил компенсацию за автомобиль, на который упал человек
15.04.2020
Новый размер выплат пособия по безработице
17.04.2020

Можно ли не выполнять обязанности из-за пандемии?

В этой статье — ответы на вопросы о том, можно ли не выполнять обязанности из-за пандемии, как и где взять подтверждение, что ограничения в связи коронавирусом — это форс-мажор, и что сделать бизнесу прямо сейчас, чтобы не разориться.

«Пандемия коронавируса — это форс-мажор? Можно ли на этом основании не исполнять обязательства»?

В связи с пандемией государства вводят множество запретов, парализующих исполнение договоров и деятельность предприятий. В первую очередь речь идет:

-об авиакомпаниях;

-организаторах массовых мероприятий;

-туристическом бизнесе.

Почти во всех городах уже предписано не пускать посетителей в бассейны, фитнес-центры, аквапарки и другие объекты физкультуры и спорта с массовым посещением людей. Ограничения затронули торговые центры, рестораны и кафе. Запрещены массовые мероприятия.

Предположим, что планировалась выставка продукции на определенные даты. Организатор выставки заключил договоры об участии в ней с различными предприятиями и получил предоплату. В договорах не было условия о том, что стороны несут ответственность при наличии форс-мажора. Из-за указа/распоряжения Мэра/Губернатора региона, в котором планировалась выставка, исполнить эти договоры стало невозможно, поскольку указом/распоряжением в регионе были введены ограничения и коснулись они дат проведения выставки.

Последствия, скорее всего, будут такими:

-обязательства прекратятся;

-организатор не понесет ответственности;

-заказчики не смогут требовать от организатора возмещения убытков;

-организатору придется вернуть часть денег, которые он не успел освоить.

В ст. 16.1 ГК РФ упомянуто, что стороны, понесшие убытки в результате правомерных действий властей, вправе требовать от них компенсации в случаях и порядке, определенных законом. Однако на данный случай закона нет. Вместе с тем в числе мер поддержки экономики заявлено о прямом субсидировании убытков для отраслей, оказавшихся в зоне риска.

Форс-мажором — обстоятельством непреодолимой силы — власти признали не саму пандемию, а режим повышенной готовности, который ввели из-за распространения коронавируса. Так сделали в Москве, Московской области, Ростове-на-Дону, Ростовской области и в ряде других регионов.

Не исполнять обязательства со ссылкой на форс-мажор нельзя. Обстоятельства непреодолимой силы освобождают не от обязанности выполнять условия договора, а лишь от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение. Например, не придется возмещать убытки или платить неустойку за просрочку.

Недостаточно подтвердить, что форс-мажор есть. Надо доказать, что не смогли исполнить сделку из-за последствий пандемии. Например, компания организовывала концерт, но не провела его из-за запрета массовых мероприятий (которые установлены распоряжением губернатора/указом мэра в конкретном регионе) или должна была встретить и разместить иностранцев, но им запретили въезд в Россию (на основании Распоряжения Правительства от 16.03.2020 № 635-р).

В суде придется подтвердить причинно-следственную связь между распространением коронавируса и введенными ограничениями с одной стороны и тем, что не смогли выполнить свои обязанности, — с другой. Кроме того, исход спора зависит от того, что указали про форс-мажор в договоре и надлежаще ли уведомили контрагента об обстоятельстве непреодолимой силы.

Нельзя отказаться платить по договору или выполнять другие свои обязанности просто потому, что в период коронавируса стали получать меньше дохода. Такой факт суд не признает форс-мажором. (ст. 401 ГК)

У компаний могут возникнуть проблемы с исполнением обязательств, на которые коронавирус влияет лишь косвенно. Например, из-за отмены поездок турфирма лишилась значительной части доходов и не может заплатить за аренду офиса. В подобных случаях вряд ли удастся избежать ответственности. ГК РФ среди случаев, которые не признают форс-мажором, называет следующие:

-контрагенты должника нарушают свои обязанности;

-у должника нет необходимых денежных средств.

Аналогичным образом ТПП не рассматривает эти обстоятельства как форс-мажор, списывая их на предпринимательские риски.

Форс-мажор — это основание временно без риска не выполнять обязательства или приостановить их исполнение, пока не прекратится обстоятельство непреодолимой силы. Если суд признает коронавирус форс-мажором, он освободит вас от необходимости возместить убытки и заплатить штрафы или пени. Но исполнять обязательства все равно придется, когда обстоятельства непреодолимой силы отпадут — отменят введенные из-за пандемии ограничения.

Форс-мажор — это чрезвычайное и непредотвратимое обстоятельство, из-за которого невозможно выполнить свои обязательства по сделке.

Пример: стороны заключили договор поставки на мясное сырье, покупатель внес предоплату, но поставщик товар не передал, а деньги не вернул. Покупатель обратился в суд с иском о взыскании предоплаты и процентов по статье 395 ГК.

Поставщик в суде заявил, что не мог исполнить обязательства из-за обстоятельств непредвиденного характера. Указ губернатора установил карантин по африканской чуме свиней на территории области. Поставщик полагал, что обязательства по поставке исполнит после снятия карантина, поскольку срок стороны в договоре не согласовали, покупатель от договора не отказался и расторгнуть его не требовал.

Три инстанции взыскали только основной долг, во взыскании процентов отказали на основании пункта 3 статьи 401 ГК. Указали, что карантин не исключает возможности взыскать с поставщика предоплату. (Постановление АС Северо-Западного округа от 26.07.2019 по делу № А 21-4963/2018).

«Чем подтвердить, что коронавирус или введенные из-за него ограничения — это форс-мажор»?

В суде придется доказывать два критерия: чрезвычайность и непредотвратимость (П. 8 постановления Пленума ВС от 24.03.2016 № 7 ВС 7). Это означает, что обычно в конкретных условиях коронавируса не бывает и компания не могла избежать ни наступления пандемии, ни ее последствий.

Обосновать суду, что пандемия — это форс-мажор, сложно. Поэтому ссылайтесь на акты уполномоченных органов, которые подтвердят, что коронавирус или введенные из-за пандемии ограничения — это обстоятельство непреодолимой силы.

Если у вас спор по внешнеторговому контракту или международному договору, обратитесь в Торгово-промышленную палату России. Запросите сертификат о форс-мажоре (Положение о порядке свидетельствования ТПП Российской Федерации обстоятельств форс-мажора, утв. постановлением Правления ТПП от 23.12.2015 № 173–14).

Если же спорите по иному договору, обратиться в ТПП все равно придется, если такая обязанность есть в договоре. В таком случае подтверждением вашего обращения будет отказ палаты выдать сертификат.

До 26 марта стоимость услуги по выдаче сертификата о форс-мажоре составляла 13 500 руб. (!).

Сейчас ТПП осуществляет бесплатную выдачу сертификатов о форс-мажоре по внешнеторговым сделкам и международным договорам.

ТПП РФ выпустила Методические рекомендации (ТПП РФ от 27.03.2020 N 02 в/0241) по вопросам выдачи торгово-промышленными палатами заключений об обстоятельствах непреодолимой силы по договорам, заключаемым между российскими субъектами предпринимательской деятельности. В частности, в Методических рекомендациях содержится перечень сведений и документов, необходимых для выдачи Заключения, а также порядок их предоставления.

Сертификат получите в течение 14 календарных дней с момента передачи необходимых для его оформления документов: заявления, копий договора, правоустанавливающих документов.

По вопросам получения сертификатов:

Информация Минэкономразвития России «Услуги по выдаче сертификатов о форс-мажорных обстоятельствах стали бесплатными для бизнеса»

Письмо ТПП РФ от 27.03.2020 N 02 в/0241

Письмо ТПП РФ от 26.03.2020 N ПР/0315

Сейчас региональные ТПП уже выдают подтверждения о форс-мажоре из-за коронавируса. В качестве форс-мажора ТПП рассматривает не саму пандемию коронавируса, а те ограничительные или специальные меры, которые принимает правительство на территории России для предотвращения распространения эпидемии.

Также для признания форс-мажора можно использовать в дальнейшем акты/разъяснения Минздрава или Роспотребнадзора, если эти госорганы официально признают коронавирус обстоятельством непредолимой силы.

Минфин подтвердил коронавирус в качестве форс-мажора для закупок по Федеральному закону № 44-ФЗ (Письмо Минфина от 19.03.2020 № 24-06-06/21324). ФАС рекомендует учитывать коронавирус в качестве обстоятельства непреодолимой силы при рассмотрении жалоб, дел об административных правонарушениях, обращений о включении в реестр недобросовестных поставщиков, проведении проверок (ФАС Письмо ФАС от 18.03.2020 № ИА/21684/20).

Чтобы подтвердить свою позицию в судебном порядке в дальнейшем или в претензионной переписке сторон, сделайте скриншоты сайтов соответствующих ведомств с информацией о пандемии коронавируса. Добавьте к скриншотам переписку с контрагентом, публикации СМИ, статистическую информацию о распространении коронавируса.

Незамедлительно уведомьте контрагента, что не можете выполнить свои обязательства из-за коронавируса. Даже если точно уверены, что другая сторона договора знает о происходящем в стране, ей может быть неизвестно, как пандемия влияет на исполнение вами обязательств. Если не предупредите и не предпримите все разумные меры, чтобы уменьшить ущерб, придется возмещать убытки (П. 10 постановления Пленума ВС от 24.03.2016 № 7).

Отправляйте уведомление всеми возможными способами: и обычной почтой, и электронной. Бумажные письма отправляйте по адресу контрагента в ЕГРЮЛ, если в договоре не указан другой адрес для направления письменной корреспонденции.

В письме ссылайтесь не только на форс-мажор, но и на нормы о прекращении обязательства на основании акта госоргана, если ваша деятельность попала под запрет (ст. 417 ГК).

Проверьте, что сказано в договоре про форс-мажор. Возможно, там есть срок, в который нужно уведомить об обстоятельстве, и перечень документов, которые нужно приложить к письму. Даже если в договоре нет пункта о форс-мажоре, все равно направляйте уведомление и сохраняйте доказательства отправки, чтобы потом доказать в суде, что предупреждали контрагента. Безопаснее направлять письмо с уведомлением о вручении и описью вложения.

В уведомлении о форс-мажоре ссылайтесь на акты госорганов, которые признают распространение коронавируса и режим повышенной готовности обстоятельством непреодолимой силы, устанавливают ограничения, из-за которых невозможно исполнить договорные обязанности. Как можно подробнее опишите сложившуюся ситуацию и объясните, почему вы не можете исполнить свои обязательства.

«Можно ли не платить за аренду в период карантина»?

Форс-мажор автоматически арендные платежи не приостанавливает и не прекращает. Если нет возможности платить за аренду полностью или частично, а в договоре о форс-мажоре условий нет, договаривайтесь с арендодателем по поводу изменения условий об оплате. Например, просите уменьшить размер платежей, отсрочить или рассрочить суммы на период пандемии, оплачивать только коммунальные платежи.

Вступило в силу распоряжение Правительства РФ от 19.03.2020 N 670-р о новых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в связи с эпидемией коронавируса. Субъекты малого и среднего предпринимательства могут заключить допсоглашения к договорам аренды госимущества, предусматривающие отсрочку уплаты арендных платежей. Полностью от уплаты не освобождены данные категории, но отсрочка действует следующим образом— Субъекты малого и среднего предпринимательства смогут перечислять арендную плату за 2020 год равными частями в 2021 году. Чтобы получить отсрочку, заключите допсоглашение с арендодателем. Отказать вам государство теперь не вправе. В течение трех дней с момента обращения с вами должны заключить допсоглашение об отсрочке. В нем пропишут, что платежи за этот год будете вносить равными частями в следующем. Вы вправе предложить иные условия отсрочки, но государство вправе на них не соглашаться.

Регионам и муниципалитетам рекомендовано принять аналогичные меры.

Также Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 N 439 «Об установлении требований к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества» дается отсрочка до 1 октября всем организациям и ИП из наиболее пострадавших отраслей экономики. Сумма отсрочки зависит от момента прекращения режима повышенной готовности или ЧС.

Раньше мало кто обращал внимание на нормы о форс-мажоре: они считались «спящими» и с помощью копипаста без изменений переходили из одного соглашения в другое. Однако в ситуации с коронавирусом, когда стало невозможно исполнять обязательства, все изменилось. Теперь от этих условий зависит, понесет ли компания убытки и справится ли с кризисом.

Ссылайтесь на статью 451 ГК о существенном изменении обстоятельств. Указывайте, что введенные ограничения не относятся к категории предпринимательского риска, при заключении договора вы не предвидели такого изменения обстоятельств.

Если контрагент не согласится изменить или расторгнуть договор, обращайтесь в суд. Вам придется доказывать четыре факта. Первый — стороны не учли при заключении договора возможность изменения обстоятельств, этот риск не распределили. Второй — вы не могли преодолеть причины изменения обстоятельств. Третий — изменение причиняет такой ущерб, что вы в значительной степени лишаетесь того, на что могли рассчитывать при заключении договора. Четвертый — из обычаев оборота или существа договора не следует, что риск изменения лежит на вас.

До момента изменения или расторжения договора вы должны исполнять свои обязательства и нести ответственность за просрочку оплаты. Если откажетесь, будьте готовы к тому, что арендодатель заблокирует помещение, отключит воду, электричество, начислит штрафы.

Что делать, когда обстоятельства непреодолимой силы отпадут?

Как только форс-мажор прекратился, нужно продолжить исполнять свое обязательство перед контрагентом. Если этого не произойдет, компанию заставят возместить убытки, заплатить штрафные санкции. Верховный суд указывал: форс-мажор не прекращает обязательство должника, если договор еще можно исполнить после того, как обстоятельства непреодолимой силы отпали. Если исполнение невозможно, то обязательство прекращается невозможностью исполнения (п. 9 постановления Пленума ВС от 24.03.2016 № 7, п. 1 ст. 416 ГК).

 

Комментарии закрыты.

error: Содержимое сайта защищено! Копирование запрещено!