Пособие по уходу за ребенком до 1, 5 лет
26.05.2020
Рекомендации Роспотребнадзора бассейнам, фитнес-клубам и иным спорт. учреждениям
28.05.2020

Мораторий на возбуждение дел о банкротстве

Правительство РФ приняло Постановление от 03.04.2020 N 428 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных, которое на полгода ввело мораторий о возбуждении дел о банкротстве организаций и ИП, наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекци.

22 мая в него были внесены дополнения.

На какие перечни категорий должников введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов:

-организации и ИП, включенные в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 N 434;

-организации, включенные:

в перечень (перечни) системообразующих организаций российской экономики в соответствии с критериями и порядком, определенными Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики.

в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 4 августа 2004 г. N 1009 «Об утверждении перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ»;

в перечень стратегических организаций, а также федеральных органов исполнительной власти, обеспечивающих реализацию единой государственной политики в отраслях экономики, в которых осуществляют деятельность эти организации, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 августа 2009 г. N 1226-р.

Скорректированы сроки размещения ФНС России на своем официальном сайте перечней (с обеспечением их актуализации в соответствии с изменениями, вносимыми в указанные перечни) и направления их оператору Единого федерального реестра сведений о банкротстве (в течение одного рабочего дня со дня размещения на своем официальном сайте).

Мораторий действует в течение 6 месяцев (то есть до октября). Может быть впоследствии Правительство продлит этот срок.

В ФЗ от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» 01.04.2020 г. была введена ст. 9.1, регулирующая положения о моратории должников.

Что повлечет за собой мораторий на банкротство:

Заявления кредиторов о признании должника банкротом, которые подали в период действия моратория, будут возвращать. Также вернут заявления, которые подали до моратория, но суды принять к производству не успели. Верховный cуд указал, что нахождения организации в перечне лиц, на которых распространяется мораторий, само по себе достаточно для возврата заявления (Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19), утв. Президиумом ВС 21.04.2020). Анализировать заявление по существу суды не будут.

В период моратория уведомление о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом не будут размещать в интернете до окончания срока действия моратория.

Кроме того, уведомления, которые включили в реестр до введения моратория, не предоставляют кредитору право подавать заявление о банкротстве должника. С введением моратория сведения, которые содержатся в таком уведомлении, утрачивают силу. Судя по тексту закона, это означает, что после окончания моратория придется повторно подавать такое уведомление.

Обязанность должника самостоятельно обратиться в суд с заявлением о банкротстве будет приостановлена.127 ФЗ (Ст. 9, п. 1 ст. 213.4 ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ)

Поэтому руководителю должника можно попытаться в период пандемии восстановить платежеспособность компании и снять с себя риски привлечения к субсидиарной ответственности.

Возникнут отдельные ограничения: будет запрещено выделять долю в связи с выходом участника из компании, должнику выкупать размещенные акции или выплачивать действительную стоимость доли (Абз. 5, 7–10 ст. 63 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ)

Также нельзя будет производить зачет, который нарушает очередность удовлетворения требований, а собственнику изымать имущество у должника — унитарного предприятия. Вводится запрет на выплату участникам дивидендов, доходов по долям или распределение между ними прибыли. В отношении должника не будут начисляться неустойки и иные финансовые санкции.

Обратить взыскание на заложенное имущество должника, в том числе во внесудебном порядке, в период моратория не получится.

Исполнительное производство и меры принудительного исполнения будут приостановлены на срок моратория. При этом аресты имущества и другие ограничения по распоряжению имуществом, которые наложили в ходе исполнительного производства, не снимаются.

Таким образом, введенный мораторий связан не только с ограничением подачи и рассмотрения судом заявлений о банкротстве. Он также повлияет на действия вне рамок банкротного дела, которые связаны с обращением взыскания на заложенное имущество и принудительным исполнением. Верховный cуд разъяснил, что суды будут выдавать исполнительные листы в период моратория.

Закон не ограничивает возможность должника самому обратиться с заявлением в суд о своем банкротстве в период моратория, а также не содержит норм о приостановлении текущих процедур в делах о банкротстве.

Законодатель прояснил ситуацию по поводу отказа должника от моратория. С 24 апреля 2020 должник вправе отказаться от распространения на него моратория, опубликовав заявление об отказе в ЕФРСБ. С этого момента на него не будет распространятся мораторий и соответствующие ограничения. Если мораторий продлят, то такое заявление утрачивает силу.

К чему готовиться должникам и кредиторам после окончания моратория

Закон предусматривает особенности для должников, на которых распространялся мораторий, при возбуждении дела о банкротстве в течение трех месяцев после прекращения моратория.

Во-первых, периоды, которые установлены для оспаривания сделок в банкротстве по статьям 61.2 и 61.3 Закона о банкротстве, надо исчислять с даты введения моратория. Они включают в себя период до введения моратория, период моратория, а также один год с момента прекращения действия моратория, но не позднее даты возбуждения дела о банкротстве должника.

Во-вторых, состав и размер денежных обязательств, требований об оплате труда, обязательных платежей, которые возникли до даты введения моратория, надо определять на дату введения моратория. Если эти требования выражены в иностранной валюте, то их включат в рублях по наименьшему официальному курсу ЦБ на дату введения моратория или возбуждения дела о банкротстве.

Пока действует мораторий на банкротство, должник может совершать сделки в рамках обычной хозяйственной деятельности, если стоимость такой сделки или нескольких связанных не выше 1% от стоимости его активов по бухгалтерским данным за последний отчетный период на дату введения моратория. Иные сделки, которые совершил такой должник в период моратория на банкротство, признаются ничтожными.

Также в законе прописали нюансы: заключения мирового соглашения в трехмесячный период после снятия моратория на банкротство (п. 5, 6 ч. 4 ст. 9.1 закона № 127-ФЗ); проведения заочных голосований в течение действия моратория на банкротство (ч. 5 ст. 9.1 закона № 127-ФЗ).

Проверить, попадает ли компания или предприниматель в список лиц, на которых распространяется действие моратория на банкротство, можно через специальный сервис на сайте ФНС service.nalog.ru/covid/.

Верховный суд указал, что вопрос о восстановлении процессуальных сроков, которые пропустили из-за распространения коронавирусной инфекции, должен решаться с учетом обстоятельств конкретных дел.

Также как в первом Обзоре ВС РФ, выпущенном в связи с распространением COVID-19, так и во втором Обзоре, Президиум ВС РФ отдельный раздел отвел мораторию на возбуждение дел о банкротстве (обзор по отдельным вопросам судебной практики… № 2 (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 30 апреля 2020 г.)). В нем Президиум пришел к следующим выводам:

  • отнесение ликвидируемого должника к числу лиц, на которых распространяется действие моратория, не является препятствием для подачи кредитором заявления о признании должника банкротом;
  • проценты, являющиеся мерой гражданско-правовой ответственности, установленные ст. 395 Гражданского кодекса, по обязательствам должников, в отношении которых действует мораторий, в период действия моратория не начисляются;
  • во время моратория взыскатели по исполнительным документами не могут требовать принудительного их исполнения через банк и иные кредитные организации, в которых открыты счета должника, на которого распространяется мораторий, в порядке, установленном ч. 1 ст. 8 Федерального закона «Об исполнительном производстве».
  • также пояснено, что если кредитор до введения моратория опубликовал уведомление о намерении обратиться в суд с заявлением о признании банкротом должника, но дело не было возбуждено, поскольку должник попал под действие моратория, то после прекращения моратория или после исключения должника из числа лиц, на которых распространяется мораторий, кредитор должен будет повторно опубликовать уведомление и только через 15 календарных дней после опубликования сможет подать в суд заявление о признании должника банкротом.

 

Комментарии закрыты.

error: Содержимое сайта защищено! Копирование запрещено!