Лишение прав из-за употребления корвалола/валокордина/гексорала/нурофена
21.02.2020
Что такое налоговый вычет на детей и как его оформить?
27.02.2020

Как правильно похоронить своего домашнего питомца?

Не самая приятная тема. Но нужная. Рассказываю на примере своего города – Ростова-на-Дону.

Смерть любимого питомца — тяжелое испытание, и порою в отчаянии люди не знают как себя вести и что предпринимать.

Многие предают земле своих четвероногих друзей самостоятельно, в лесополосах, неподалеку от дома, например, в местностях, удаленных от частных домов.

Но немногие знают, что, оказывается, у нас в городе нет никакого местного законопроекта, который бы разрешал захоронение животных на каких-либо специально отведенных для этого территориях. Да и территорий таких нет.

Раньше у нас в городе было кладбище для животных. Оно располагалось южнее Северного кладбища, на пересечении улиц Планетная и Орбитальная.

Захоронение животных было организовано администрацией Северного кладбища и, естественно, за плату, но без оформления каких-либо документов с хозяевами питомцев.

В 2011 г. Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура попросила мэра Ростова найти виновных в организации данного незаконного кладбища для животных.

Проверяя санитарное состояние ростовских погостов, надзорное ведомство обнаружило незаконное захоронение домашних животных.

«Установлено, что на земельном участке с южной стороны Северного кладбища (пересечение улиц Планетная и Орбитальная) осуществляется незаконное, в нарушение ветеринарного законодательства и санитарных норм, захоронение домашних животных, птиц, пресмыкающихся, имеются металлические ограды и установлены памятники, – сообщала пресс-служба областной прокуратуры. – Сведения о регистрации права собственности данных земельных участков в государственном кадастре недвижимости отсутствуют, равно как нет и соответствующих разрешительных документов ветеринарии».

Как добавляется в сообщении, согласно ветеринарно-санитарным правилам, трупы животных и птиц являются биологическими отходами, оказывают негативное воздействие на окружающую среду и представляют угрозу для жизни и здоровья людей. Хоронить трупы животных в земляные ямы можно в исключительных случаях в специально отведенных местах, потому что традиционно биологические отходы утилизируют, обеззараживают или уничтожают сжиганием.

Природоохранный прокурор направил в адрес мэра Ростова представление, в котором поставлен вопрос об ответственности виновных лиц и о дальнейшем сносе захоронений на участке.

Тогда общественность недоумевала, почему вдруг прокуратура обнаружила спустя достаточное количество лет данное кладбище. Может, и правда обнаружила и данные захоронения нарушали все нормы и эпидемиологическую обстановку, а может, надо было освободить участок…

По статистике, каждый год в донской столице умирает около 30 000 домашних животных – эту информацию я нашла на сайте 161.ru по состоянию на 2016 год. Откуда она взята и кто эту статистику составляет, мне непонятно, поскольку не все люди сообщают в ветеринарные службы о смерти своих питомцев, не все питомцы умирают в ветклиниках.

Вряд ли кто-то вел статистику захоронений на ранее существовавшем кладбище.

На самом деле проблема захоронения животных стоит довольно остро. Некоторые жители вообще решают ее довольно «просто»: выбрасывают тела в мусорник или водоемы. Санитарные врачи предупреждают, что такие меры строжайше запрещены, так как опасны для окружающих. Если погибшее животное болело инфекционным или вирусным заболеванием, то его можно «подцепить», просто наступив на останки. Бродячие собаки часто разрывают могилы животных, так как люди их неглубоко закапывают.

Лучший способ попрощаться с питомцем – кремировать его, считают специалисты.

В Европе есть кладбища и крематории для животных (и даже церкви), а в России этот вопрос пока не решается повсеместно. Многие озадачены, куда девать трупы любимых животных.

Выход следующий из анализа законодательства, а именно:

  • Правил содержания собак и кошек в городе Ростове-на-Дону, утв. решением Ростовской-на-Дону гордумы от 19 августа 2003 г. № 232,
  • Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утв. Минсельхозпродом РФ 04.12.1995 г. № 13-7-2/469,

— это кремация животных или вывоз умершего животного на ветсанутильзавод. По всем вопросам у нас в городе можно обратиться в государственную ветеринарную службу.

Получается, что по правилам, утвержденным Минсельхозом России, друг человека после смерти — не более чем биоотход, который необходимо сдать в утиль.

В мае 2016 года по решению прокуратуры все-таки уничтожили квартал с кладбищем домашних животных, провели рекультивацию земельного участка. Ростовские зоозащитные организации не смогли воспрепятствовать данному факту.

Ответственность за незаконные захоронения домашних животных предусмотрена ст. 10.8 КоАП РФ. Их нельзя закапывать в землю, выбрасывать в мусорные баки, водоемы или оставлять в лесу. Граждан ждет штраф в размере от 4000 до 5000 рублей.

Я считаю, что мы живем в цивилизованном мире, и для питомцев должны также существовать цивилизованные способы захоронения. Считаю, что кладбище можно было бы организовать у нас в городе по закону и в соответствии с санитарными нормами, почему бы и нет, в т.ч. под строгим контролем состояния умерших животных ветслужбой. Но это не позволяет сделать наше законодательство. Можно только создать кладбище кремированных животных.

А вы какого мнения придерживаетесь?

Комментарии закрыты.

error: Содержимое сайта защищено! Копирование запрещено!